首页 > 保险指南 >  家庭保险要如何选择?有什么原则吗?

家庭保险要如何选择?有什么原则吗?

2019-08-08 873 分享到:

一、父母二人的保障

从风险缺口来看,两个大人的保障需求有两方面:

疾病、意外导致的医疗费问题;

因疾病、意外导致收入中断而让自己或家庭的生活陷入困难,以及身故后,家庭因为经济支柱的倒塌可能面临的经济困难。

那么,两个大人的保障要怎么样才算充足?需要做到以下三点:

身故保障在年收入的10倍;

重疾保障是年收入的3倍;

医疗保障至少100万。

终身重疾or定期重疾?

重疾保障方面,选择终身还是定期产品,关键在于您的预算。

定期重疾险的保费一定会比终身的要低,在预算有限的情况下,建议选择定期重疾,可以尽量做高保额。如果预算有限而执着于选择终身重疾,无法做高保额,在风险真正降临时无法起到充分作用。

而如果您预算充裕,可以选择终身重疾+定期重疾的组合,终身重疾保证终身保障,定期重疾作为补充,保证保额充足。

终身寿险or定期寿险?

终身寿险提供永久的身故保障,定期寿险只提供一段时间内的身故保障。

所以,定期寿险价格比终身寿险低,比较适合收入水平一般、但家庭责任较重的人群。如果您预算有限,建议选择定期寿险,保费低,不会给家庭平时的财政造成太大的负担,保额高,遭遇不幸时保障足够充裕。

终身寿险价格要比定期寿险高很多,更适合有遗产规划需求、不差钱的高净值人群。如果您无债务压力,收入水平足以负担保费,且有遗产规划的打算,那么终生寿险会更符合您的需求。

家庭保险要如何选择?有什么原则吗?

二、孩子的保障

父母的保险买齐了,再看剩下多少预算,来给宝宝买多少保险。宝宝的风险有以下几种:

门诊的小疾病风险。这里提醒各位父母,一定要先给孩子买社保,再配商业保险,对于孩子平时的医药费,社保可以报销一部分,是小病小痛的基础保障。

较轻的疾病或意外住院,建议用意外险+小额医疗险的组合,抵御意外风险、意外门诊及住院、疾病住院等在1万元以内的风险。

较重的疾病或意外住院风险。主要指的是一些中等程度的治疗费,比如做手术、较重疾病以及意外事故产生的治疗费用,因为花费较大,需要百万医疗险进行保障。

重大的疾病风险。比如说少儿常见的白血病,这类疾病花费巨大,最好用重疾险(主)+百万医疗险(辅)的组合,把保额做高。

对孩子来说,优先考虑的是中长期重疾险;儿童没有收入,不负担家庭责任,所以不需要寿险。针对小孩子容易生病住院的情况,在购买百万医疗险和意外险的同时,增加低免赔额的住院医疗险作为补充,可以报销低额医疗费用。

给宝宝终身重疾or定期重疾?

宝宝的重疾险选择定期还是终身,关键还是得看预算。

在预算有限的情况下,建议选择定期重疾将宝宝保至成年,保费相对便宜,支出压力不大,留待孩子成年后再进行补充;当然如果预算充裕,选择终身重疾也未尝不可。

最后再补充一句,就算选择了终身重疾,也不能认为已经做好了终身保障,无需再在保险上动心思。保险的规划不是一劳永逸的,孩子未来的人生还有很长的路要走,随着时间的流逝、人生阶段的变化,很多时候都有必要对保险方案进行调整、补充。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

王雅琴

天津市河西  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
g** 2018-10-26

46岁男买平安福18款保险15年的合适吗我是1972年7月出生买平安保险平安福18款的62415年的合适吗

具体得根据您本人具体情况而修改计划,不是人云亦云,适合自己才为最好  2019-03-19
1** 2018-08-07

新生儿上什么保险好没有太多钱,怎么上保险

保险就是拿走以后的担忧,小孩子爱动,安全意识差,磕磕碰碰能报销,气管炎,肺炎都是小孩儿常见病,住院能报销,再看经济状况调整大病保额,就可以了,随着经济能力的提升,再调整大病保险  2019-03-25
李** 2018-01-15

【只找专业的代理人】重疾+意外保障计划之前在这里提问过,收到一些计划书,比较忙,今天才看到,跟我的想要的不大符合,我再补充下,希望可以有专业点给我一份更优秀,更合适的计划书。1,注重保障,意外+重疾,重疾希望疾病保得全一点,有豁免功能,医院确诊就能拿钱最好(以前了解过泰康好像有一款,当时买不起),可以低分红或者没有分红,返本就行。2,缴费时间不要太长,不要超过15年,希望没病没灾退休时就可以把本钱领回来养老。3,男33岁,女30,两人都要买,产品买相同的就行,老公自己那份想趸交,我自己想年交。老公担心有变故交不起,我自己也能控制一下剁手。4,两人都是单位上班,有社保,无房贷车贷,需要帮我算下年交和趸交各要缴费多少钱,平均下来,每个月最好在800元左右。反正两人的保费平均下来,一年不能超过2万,理想范围在1.5万/年,太高负担不起。5,不出名的小公司不放心,不想多事,希望有事情理赔快,服务好。小老百姓折腾不起。6,理想投保地点泉州,厦门,不介意外地投保,重要是能全国理赔方便,到期返钱方便。7,期待有专业的人给我一份好一点的保障计划书。保障条款中经常听人说有坑,各种免赔,不赔的,希望有坑的条款可以提前告诉我。最好在贵公司官网上能找到合同条款,我需要先看一下。补充下,目前公共交通用的多,过两年应该是自驾车多。

你好,从你的诉求来看,你们夫妻恩爱,保险意识也很强,我愿意为你们进行系列产品组合,非常乐意分享你们夫妻的爱的保障!  2018-02-04

更多 签单分享

沃保客户认可服务签单车险

这个客户是沃保助理在14号转介绍给我的,当时第一时间跟客户取得了联系。了解到想了解车险沟通完加了微信给客户做报价。当时客户说...

保费: 3198.04元 2019-08-19

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

134087个用户完善保障计划

134087个用户完善保障计划