首页 > 保险指南 >  补充医疗保险有哪些 怎么办理

补充医疗保险有哪些 怎么办理

2019-08-31 1360 分享到:

补充医疗保险有哪些?如今,很多人都会参与基础医疗保险,主要因为人们保险意识增强,加上国家的强力支持。但是大家知道,基础医疗保险虽然参保范围广,保障责任多,但是基础医疗保险的报销额度并不高。平时小病小痛还可以,一旦遇到重大疾病等特殊情况,需要花费巨额医疗费用的话,基础医疗保险可能就力不从心了。

为了让消费者获得更好的保障,各类补充医疗保险应运而生。补充医疗保险和基础医疗保险不一样,补充医疗保险是出于自愿的形式参与的,消费者可以自行决定参不参保。除此之外,补充医疗保险需要的费用往往比基础医疗保险高,消费者需要根据自己的经济条件来参保。

那么,补充医疗保险具体包括哪些呢?消费者又该如何参保呢?

补充医疗保险有哪些

1、企业补充医疗保险

企业补充医疗保险又叫做职工补充医疗保险,是国家给予的政策鼓励,由企业或行业集中使用和管理。企业补充医疗保险单独建账管理,主要用于企业个人负担较重的职工和退休人员的医疗费补助,是企业自主举办或参加的一类补充型医疗保险,主动性很强,不带强制因素。

企业补充医疗保险主要分为三种形式,分别是商业医疗保险 机构举办、社会医疗保险机构经办、大集团、大企业自办。

2、商业补充医疗保险

商业补充医疗保险可以很好理解,是消费者个人处于健康保障的目的,签订关于医疗保险的合约、自行购买商业医疗保险的一种形式。

商业医疗保险的费用需要消费者自行承担,险种选择、保障期限以及保额等选择自主性很强,消费者可以根据自己的保障需求和经济状况选择相应的保险产品。商业医疗保险是基本医疗保险的有力补充。

商业医疗保险的保障责任很全,不仅包括医疗费用补偿,还包括一些与医疗和健康紧密相关或伴随性较强的保障与服务需求,比如说二次诊疗意见、专家安排住院等。

3、社区医疗保险

社区补充医疗保险当前的受众群也很广泛主要针对城镇户口且未参加职工医保的人群创立,社区医保的报销额度并没有职工医保高,报销时必须选择社区医院,符合条件才可以转到大医院,否则的话可能遇到报销困难。

社区医保的缴费比较少,对消费者压力不大,也是补充基本医疗保险多层次医疗机构中的一大形式。

4、社会互助

社会互助和上述补充医疗保险还有存在相当大的区别的,主要指的是在政府政策和支持下,社会成员或团体自愿组织的互助活动,主要包括两个方面:为受助者提供医疗资金、为受助者提供服务互助。

社会互助的形式有很多,比如说常见的工会、妇联、慈善救助等。

补充医疗保险有哪些 怎么办理

如何办理补充医疗保险

(1)商业险医疗险办理。补充医疗保险是相对于基本医疗保险来说的,消费者如果需要办理的话,可以根据自己的实际情况来。上述介绍的四类补充医疗保险,目前保障范围和保障责任最为广泛的当属于商业医疗保险。商业医疗保险办理的难度比较低,只要是健康人群,在商业医疗保险的承保年龄范围内,理论上都可以办理。

商业医疗保险办理的时候消费者需要注意选择保险责任全、赔付限制少的产品。商业医疗保险通常有免赔额和免责条款的限制,消费者在投保之前也需要填写健康告知。如果要办理商业医疗险的话,建议多比较同类产品,选择最适合自己的投保。

要办理商业补充医疗保险,直接去保险公司柜台办理就可以,也可以找到互联网保险公司,比如说慧择保险网这样的保险公司办理,办理起来比较方便,保险咨询顾问会提供流程指导。

(2)社区补充医疗保险。办理社区补充医疗保险通常需要城镇户口。城镇居民办理的时候需要到户籍所在地的社区劳动保障工作站办理。若是集体户口的学生,也可以让学校进行统一登记,然后到所在区医疗保险经办机构办理。

至于企业补充医疗保险,当前国内实行的并不多,必须是本企业单位有此项设置,企业员工才可以办理,按照自愿的原则遵循企业补充企业保险规则办理即可。而社会互助通常并不需要消费者自行办理。

补充医疗保险有哪些?以上四类补充医疗保险均是针对基本医疗保险补充的医疗保障形式,大家知道基础医疗保险的报销额度比较低,通常只有30%,为了更好地保障自身健康,给自己办理一份补充医疗保险还是很有必要的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

王雅琴

天津市河西  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
g** 2018-10-26

46岁男买平安福18款保险15年的合适吗我是1972年7月出生买平安保险平安福18款的62415年的合适吗

具体得根据您本人具体情况而修改计划,不是人云亦云,适合自己才为最好  2019-03-19
1** 2018-08-07

新生儿上什么保险好没有太多钱,怎么上保险

保险就是拿走以后的担忧,小孩子爱动,安全意识差,磕磕碰碰能报销,气管炎,肺炎都是小孩儿常见病,住院能报销,再看经济状况调整大病保额,就可以了,随着经济能力的提升,再调整大病保险  2019-03-25
李** 2018-01-15

【只找专业的代理人】重疾+意外保障计划之前在这里提问过,收到一些计划书,比较忙,今天才看到,跟我的想要的不大符合,我再补充下,希望可以有专业点给我一份更优秀,更合适的计划书。1,注重保障,意外+重疾,重疾希望疾病保得全一点,有豁免功能,医院确诊就能拿钱最好(以前了解过泰康好像有一款,当时买不起),可以低分红或者没有分红,返本就行。2,缴费时间不要太长,不要超过15年,希望没病没灾退休时就可以把本钱领回来养老。3,男33岁,女30,两人都要买,产品买相同的就行,老公自己那份想趸交,我自己想年交。老公担心有变故交不起,我自己也能控制一下剁手。4,两人都是单位上班,有社保,无房贷车贷,需要帮我算下年交和趸交各要缴费多少钱,平均下来,每个月最好在800元左右。反正两人的保费平均下来,一年不能超过2万,理想范围在1.5万/年,太高负担不起。5,不出名的小公司不放心,不想多事,希望有事情理赔快,服务好。小老百姓折腾不起。6,理想投保地点泉州,厦门,不介意外地投保,重要是能全国理赔方便,到期返钱方便。7,期待有专业的人给我一份好一点的保障计划书。保障条款中经常听人说有坑,各种免赔,不赔的,希望有坑的条款可以提前告诉我。最好在贵公司官网上能找到合同条款,我需要先看一下。补充下,目前公共交通用的多,过两年应该是自驾车多。

你好,从你的诉求来看,你们夫妻恩爱,保险意识也很强,我愿意为你们进行系列产品组合,非常乐意分享你们夫妻的爱的保障!  2018-02-04

更多 签单分享

沃保客户认可服务签单车险

这个客户是沃保助理在14号转介绍给我的,当时第一时间跟客户取得了联系。了解到想了解车险沟通完加了微信给客户做报价。当时客户说...

保费: 3198.04元 2019-08-19

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

135662个用户完善保障计划

135662个用户完善保障计划